Чердынскому краеведческому музею исполнилось 120 лет

10.07.2019

6 июня 2019 г. Чердынскому краеведческому музею имени А. С. Пушкина исполнилось 120 лет. Это один из старейших известных музеев Прикамья и Урала, основан в 1899 году по инициативе председателя уездной земской управы Д. А. Удинцева. Здесь сосредоточены наиболее ценные коллекции материалов о принятии христианства, древних поселениях, торговых и культурных связях верхнекамских земель с Волжской Болгарией, Персией (Ираном), Византией. В музее хранятся материалы о купеческих династиях, городском быте минувших веков.

Собрание музея составляет более 130000 единиц хранения. В настоящее время музей располагает интересными коллекциями археологии, нумизматики, этнографии, живописи и др.  Гордость музейного собрания — коллекция предметов пермского звериного стиля VII-XIII вв. Один из самых крупных кладов этих предметов был обнаружен в 1929 г. в селе Редикор местным жителем К. П. Коноваловым. Главный сюжет композиции найденных блях – семейные пары, стоящие на ящерах под небосводами из лосиных голов. Еще один клад из 4 бронзовых блях был обнаружен на картофельном поле у поселка Курган. Композиция на прорезных бляхах одна – с изображением богини и символами верхнего и нижнего мира Вселенной.

В археологической коллекции следует отметить уникальную находку — серебряное иранское блюдо VII в., найденное в деревне Больше-Аниковской Чердынского района на одной из усадеб в 1967 г.

Музей хранит исторические реликвии национального значения — воинские доспехи X-XV вв. и оковы боярина М. Н. Романова нач. XVII в. 

Среди этнографических материалов наибольший интерес вызывает шкаф XVIII в. «шведской работы». Поступил он в музей в 1900 г. Заведующий музеем Четвериков Д.Н. приобрел его у местной мещанки. По преданию шкаф изготовили пленные шведы, которые были сосланы в Чердынь после Полтавской битвы 1708 г. для строительства мужского монастыря. Среди них оказались и мастера по изготовлению резной мебели. Шкаф украшен рельефной резьбой в виде гирлянд из экзотических растений, фруктов и цветов. Створки дверей с внутренней стороны и боковые стенки расписаны средиземноморскими пейзажами с использованием разноцветных красок. Возможно, легенда не лишена основания, и иноземный мастер увековечил свое пребывание на чердынской земле поистине искусным творением.

Интересна коллекция самоваров, которая включает редкие экземпляры: самовар-кухню и дорожный самовар. Самый ранний самовар коллекции изготовлен в к. XVIII в. в Туле на фабрике Ф. И. Лисицына, основателя самоварного производства.

Ежегодно сотрудники музея принимают участие в научно-практических конференциях и семинарах в разных регионах страны: Перми, Татарстане, Екатеринбурге, Челябинске, Соликамске и пр.

На базе краеведческого музея проводятся международные, региональные, краевые научно-практические конференции и семинары. Он имеет широкие научные связи с высшими учебными заведениями и музеями Пермского края, Свердловской области, а также Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Кирова.

Чердынский музей неоднократно становился лауреатом премии Пермской области в сфере культуры и искусства, лауреатом фестивалей разного уровня, победителем в конкурсах социально-культурных проектов.

20-21 июля на фестивале «Зов Пармы» в с. Серегово (Чердынский район) музей выставит экспозицию под открытым небом «Крестьянский дом и утварь в нем», будут организованы платные экскурсии по Чердыни: «Храмы Чердыни», поездки до Ныроба и к святому источнику Параскевы Пятницы в село Салтаново, где есть возможность искупаться в купели.